Les Jardins de Nyon répondent à 3 questions essentielles:
- Que peut-on produire dans nos régions ?
- Quand ?
- Sous quelles conditions ?
En soutenant le concept des Jardins de Nyon, vous vous assurez de prendre en compte ces 3 questions dans votre consommation journalière de fruits et légumes…
Et vous redécouvrirez le vrai goût local et la réelle qualité des produits de la région (longévité, fraîcheur, etc.)!
Votre association s’inscrit donc dans la veine de l’Agriculture Contractuelle de Proximité (ACP).
Cette dernière cherche à ramener la production à une échelle plus locale, en réduisant l’incidence environnementale de ce marché, tout en garantissant des conditions équitables pour les producteurs, ainsi que des prix accessibles.
Les points-clés
Ces objectifs peuvent être atteints par la réduction de certains coûts, tels que:
- la marge des nombreux intermédiaires,
- les coûts fixes d’infrastructures et de locaux,
- le non-conditionnement des produits,
- la disposition en vrac des produits et la mise en panier par les
- membres de l’association,
- le travail bénévole du Comité et des membres,
- la mutualisation de la logistique.
Les grandes enseignes
Les grandes enseignes ne proposent pas de produits locaux à ces prix, car leurs modèles reposent sur des procédés industrialisés (économies d’échelles) et sur une économie globalisée.
Les prix proposés par ces établissements reflètent le prix des marchés, qui ne tiennent pas comptes des coûts environnementaux et sociaux.
Les Jardins de Nyon
Nous souhaitons vous fournir le plus possible de produits issus d’une agriculture biologique.
La transition reste progressive, car la production biologique engendre des dépenses supplémentaires et des contraintes de production, qui doivent être considérées également avec égard à l’objectif d’accessibilité des paniers.