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Cette semaine, un trésor de l’hiver vient remplir une partie de votre panier : le rampon. Le rampon, aussi appelé mâche en France, est connu depuis le Moyen Âge. Il poussait spontanément dans les champs après les moissons, et était récolté à la main par les paysans. En Suisse romande, le terme rampon est encore largement utilisé, notamment dans les cantons de Vaud, Fribourg et Neuchâtel. A savoir qu’on l’appelle aussi doucette dans certaines régions. Il est devenu un légume cultivé à part entière à partir du XIXe siècle, notamment grâce à sa résistance au froid.

L’avantage du rampon c’est qu’il pousse durant une saison où le vert se fait un peu absent de nos assiettes. Le rampon est semé en fin d’été et récolté tout l’hiver. Il pousse lentement, souvent sous tunnel ou en plein champ, et ne demande que peu d’entretien.

Niveau recette, le rampon se prépare évidemment en salade, seul ou accompagné de quelques noix et des œufs durs. On peut également le cuisiner chaud, en l’utilisant comme des épinards.

Petit Panier (PP)

  • 1 morceau de courge musquée du Domaine de Fermens (BIO)
  • 0.2 kg de rampon du Domaine de Fermens (BIO)
  • 1 kg de carottes de chez Biscotte à Vinzel (PER)
  • 0.6 kg de panais de chez Biscotte à Vinzel (PER)
  • 1 kg poire Packham's de chez Domaine Roveray à Aubonne (BIO)

Panier Moyen (PM)

  • 1 morceau de courge musquée du Domaine de Fermens (BIO)
  • 1 kg de carottes de chez Biscotte à Vinzel (PER)
  • 0.8 kg de panais de chez Biscotte à Vinzel (PER)
  • 1 céleri pomme de la ferme Bois Bougy à Nyon (PER)
  • 1 chou rouge (½ pièce) de la ferme Bois Bougy à Nyon (PER)
  • 0.2 kg de rampon de la ferme Bois Bougy à Nyon (PER)
  • 1 kg poire Packham's de chez Domaine Roveray à Aubonne (BIO)

Panier Famille (PF)

  • 1 morceau de courge musquée du Domaine de Fermens (BIO)
  • 0.5 kg de navet jaune du Domaine de Fermens (BIO)
  • 1 salade pommée rouge du Domaine de Fermens (BIO)
  • 1 kg de carottes de chez Biscotte à Vinzel (PER)
  • 1 kg de panais de chez Biscotte à Vinzel (PER)
  • 0.25 kg de rampon de la ferme Bois Bougy à Nyon (PER)
  • 1 kg poire Packham's de chez Domaine Roveray à Aubonne (BIO)
  • 1 kg de pommes Gala de chez Domaine Roveray à Aubonne (BIO)