Cette semaine, nous convoquons la famille des choux. Certainement l’une des familles de légumes les plus cultivés et consommés depuis des millénaires. En effet, c’est déjà durant le néolithique que l’Homme se met à faire pousser des choux. Base des soupes roboratives des faibles revenus pendant des siècles, ce légume se retrouve sur tout le continent eurasiatique. Et cette semaine, c’est le chou chinois qui est à l’honneur. Cultivé depuis plus de 2 000 ans en Chine, le chou chinois est un pilier de la cuisine asiatique. Il est mentionné dans des textes anciens de la dynastie Han, et reste aujourd’hui un ingrédient central dans des plats emblématiques comme le kimchi coréen ou les soupes japonaises. Il a été introduit en Europe au XXe siècle, et s’adapte très bien à nos climats tempérés.
En dehors des utilisations faites en Asie, le chou chinois se déguste de bien des manières. En salade, dans un wok, en gratin ou même afin de faire des choux farcis, le chou chinois est un véritable couteau suisse végétal.
Petit Panier (PP)
- 0.5 kg de brocoli du domaine de Fermens (BIO)
- 1 chou chinois de chez Ferme du Bois du Nant à Eysins (BIO)
- 0.6 kg de pommes Jazz de chez Reynald Pasche à Prangins (PER)
- 0.8 kg de patates douces de la ferme Bois Bougy à Nyon (PER)
Panier Moyen (PM)
- 0.5 kg de brocoli du domaine de Fermens (BIO)
- 0.5 kg de radis blanc du domaine de Fermens (BIO)
- 1 chou chinois de chez Ferme du Bois du Nant à Eysins (BIO)
- 1 kg de pommes Jazz de chez Reynald Pasche à Prangins (PER)
- 1.2 kg de patates douces de la ferme Bois Bougy à Nyon (PER)
Panier Famille (PF)
- 0.5 kg de brocoli du domaine de Fermens (BIO)
- 1 chou chinois de chez Ferme du Bois du Nant à Eysins (BIO)
- 1 kg de pommes Jazz de chez Reynald Pasche à Prangins (PER)
- 1.2 kg de patates douces de la ferme Bois Bougy à Nyon (PER)
- 0.25 kg de rampon de la ferme Bois Bougy à Nyon (PER)
- 1 salade Iceberg de la ferme Bois Bougy à Nyon (PER)